Бездоговорное присоединение к электрическим сетям

Компания владела несколькими объектами недвижимости в Санкт-Петербурге. Был заключен договор энергоснабжения с Петербургской сбытовой компанией. Для новых объектов заключались дополнительные соглашения к основному договору.

Вот и в очередной раз компания обратилась в ЛОЭСК для подключения объекта к энергетическим сетям.

Однако в один прекрасный день явился сотрудник ПСК и составил от имени ЛОЭСКа акт о бездоговорном потреблении электроэнергии и на 400 тыс. рублей штраф. Компании ничего не оставалось, кроме как заплатить эти деньги. Иначе последовало бы отключение электроэнергии и компания понесла бы колоссальный убыток.

Проблема заключалась в том, что ЛОЭСК в срок не предоставила необходимые документы. Без них пакет был не полон, и ПСК отказывалась заключить дополнительное соглашение к договору.

В судебном порядке было доказано, что в действия компании не были неправомерными. Договор был заключен, подключение электроэнергии было произведено сотрудниками ЛОЭСКа, пломбы были установлены. Было необходимо лишь получить документы о присоединении к сетям и подать их в ПСК. ПСК же в свою очередь неравомерно составила акт. В действиях компании не было вины. ЛОЭСК задержала предоставление полного пакета документов, без которого заключение каких-либо договоров с ПСК невозможно.

Суд не только обязал вернуть компании денежные средства, но еще и проценты на них. Компания получила деньги буквально в течении недели после вступления судебного постановления в законную силу.