Доказали факт проживания в Санкт-Петербурге. Осталось ждать своей очереди…

На территории Санкт-Петербурга действует Социальный кодекс. Согласно нему гражданин вправе встать на очередь на улучшение жилищных условий или на предоставление жилья. Одним из условий постановки на очередь является проживание гражданина на территории города в течение не менее 10 лет.

Мария обратилась именно с такой проблемой. У нее пятеро детей. Она вместе с мужем и детьми имеет первоочередное право на улучшение жилищных условий как многодетная семья. Администрация района Санкт-Петербурга мужа и детей поставила на учет. Марии же было отказано, так как у нее не было постоянной регистрации на территории города. Тем не менее, она проживает в Петербурге уже больше 20 лет.

Следует отметить, что администрация наделена достаточно большим объемом  полномочий. При постановке на учет достаточно представить документы, в данном случае, подтверждающие факт проживания в течение необходимого периода времени. Однако никто из сотрудников не желает брать на себя такую ответственность и все они отправляют вопрошающего в суд, мол, там установят, тогда и сделаем всё.

В судебном порядке после всего лишь двух заседаний было вынесено необходимое решение. Факт проживания был доказан собранными косвенными доказательствами: справками из различных учреждений, подтверждающими, что Мария жила в Петербурге постоянно и на продолжительное время уезжала лишь в отпуск и к родителям, а также свидетельскими показаниями друзей и соседей.

Администрации района ничего не оставалось делать, кроме как поставить нашу клиентку на учет для улучшения жилищных условий.