Гражданский брак

Как часто вы задумываетесь, покупая что-нибудь, кому вещь будет принадлежать? Кто платит за новенький телевизор? А если не вы покупали навороченный телефон, а ваш… супруг ли?
Часто ли вы задумывались о последствиях гражданского брака. Живете вы душа в душу. А потом выясняется, что надо бы вам расстаться. И что делать со всем добром, купленным на общие деньги? Наверняка думали, что и не придется делить ничего, все же общее, вместе же покупали.
Но делить все же придется. И если с браком все понятно, то гражданского брака и нет вовсе.
Ни в одном законе, ни в Гражданском, ни в Семейном кодексе не закреплено понятие гражданского брака. Эти не только семейные отношения, но и юридически значимые не влекут правовых последствий, таких как в случае заключения или расторжения брака. Согласно части 2 статьи 1 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. После заключения брака совместно нажитое супругами имущество признается их совместной собственностью и супруги владеют и пользуются имуществом сообща в порядке статьи 253 Гражданского кодекса РФ. То есть супруги, как это часто бывает в этой стране, не заключают брачный договор или иным способом не определяют доли каждого на имущество, если оно неделимое, или в целом право собственности кого-либо из супругов на какое-либо имущество.
Здесь же следует оперировать понятием «сожитель» и имеют место быть фактические брачные отношения. Поскольку право собственности на имущество сожителей не регулируется в порядке, предусмотренном для супругов, официально зарегистрировавших брак, то фактически получается, что имущество принадлежит лицу, на которого оно зарегистрировано: у кого чек, тому и принадлежит телевизор.
В случае, если вы расстаетесь со своим гражданским мужем или гражданской женой, есть несколько путей раздела имущества. Поскольку брак не зарегистрирован, то правоотношения по вопросам собственности регулируются главой 16 Гражданского кодекса РФ.
Согласно части 1 статьи 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом статей предусмотрена возможность выделения долей.