Лишение родительских прав

Лишение родительских прав является крайней мерой наказания для родителей, Данная процедура осуществляется исключительно в судебном порядке с обязательным участием прокурора и представителем органа опеки и попечительства, а в отдельных случаях и с участием психолога или педагога.

Необходимо отметить, что законодательством предусмотрено ограничение родительских прав. Данная форма защиты ребенка допускается в случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав не связано с признанием родителя ограниченно дееспособным или недееспособным.

Лишение родительских прав является крайней мерой защиты ребенка. Суд может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав. Однако суд обязан предупредить родителя, что он может быть лишен родительских прав, если не изменит свой образ жизни, поведение и отношение к ребенку. Данный способ защиты ребенка длительный и сложный, предполагающий кропотливый сбор доказательств, дающих суду основания для удовлетворения иска.

Согласно Семейному кодексу РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Наиболее вероятными основаниями для лишения родительских прав являются уклонение от выполнения обязанностей родителей, уклонение от уплаты алиментов, жестокое обращение с детьми и совершение преступления в отношении детей, родителей, супруга.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Даже не предполагая в дальнейшем необходимости лишения родительских прав родителю в первую очередь необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
Сейчас многие организации выплачивают серые зарплаты, уклоняясь от уплаты налогов и отчисляя в фонды за работника платежи исходя из минимального размера оплаты труда. В связи с этим, вполне логичным и рациональным со стороны родителя будет заявление о возможности выплаты алиментов из расчета своей «минимальной» заработной платы. Суд, удовлетворяя требование, может обязать родителя выплачивать алименты в фиксированной сумме. В судебной практике есть случаи установления фиксированной суммы по косвенным доказательствам. Уклоняющийся от уплаты алиментов родитель снимает квартиру или выплачивает кредит за собственное жилье, ездит на машине, неся расходы по ее обслуживанию, питается в кафе и ресторанах, оплачивая со своей банковской карты, нанимает юриста для ведения данного дела, ездит на отдых в теплые страны. Но при этом говорит, что получает лишь какие-нибудь 15-20 тысяч. Очевидно, что реальная сумма его доходов значительно больше.

На основании решения суда родитель может получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов для принудительного взыскания алиментов.
Судебный пристав-исполнитель после возбуждения исполнительного производства вправе вынести родителю предупреждение о возможности его привлечения к административной и уголовной ответственности.
Если родитель в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства без уважительных причин не уплачивает алименты в нарушение решения суда или соглашения об уплате алиментов, то к такому родителю может быть назначено наказание в виде общественных работ, административного ареста или административного штрафа.
В случае привлечения родителя к уголовной ответственности применяются другие санкции: иной вид работ (и правовые последствия), срок их назначения, иной срок ареста. Кроме того, отсутствует административный штраф, однако осужденный может быть лишен свободы. Самое главное и основополагающее различие – неоднократность уклонения от уплаты алиментов без уважительных причин, что и определяет его злостность.

В каждом случае судья оценивает наличие уважительных причин для неуплаты алиментов. Такими обстоятельствами может быть нахождение родителя на длительном лечении, утрата места работы, при условии, что родитель действительно ищет новую работу, потеря трудоспособности.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности. Примером этому может служить прививание ребенку ценностей преступного мира, преподнесение воровства как блага, насилия и убийства как акта возмездия и правосудия. За совершение отдельных деяний предусмотрена уголовная ответственность.

Что касается алкоголизма и наркомании, то можно было бы сказать, что в этой стране многие алкоголики и наркоманы. Но кто из их числа признает себя таковым? Еще меньшее количество обратится за помощью в медицинское учреждение. Для лишения родительских прав по данному основанию необходимо доказать наличие хронического алкоголизма и наркомании, что возможно лишь на основании медицинских документов.

Совершение преступления против жизни и здоровья со стороны детей и родителей – вполне вероятно. Однако не стоит забывать, что зачастую один из супругов не обращается в полицию при получении побоев, предпочитая их скрыть. Нанесение побоев супругу может характеризоваться также как психологическое воздействие на ребенка, который все это видит и слышит. Данные действия могут причинить ребенку психологическую травму, что может повлиять на его дальнейшее развитие.
Факт совершения указанного преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.
Нереабилитирующими основаниями являются такие, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности и наказания, но при этом фактически является виновным в совершении преступления, что подтверждается материалами расследования. К ним относятся:
— истечение сроков давности уголовного преследования;
— принятие акта амнистии;
— наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению.
Необходимо обратить внимание, что в случае совершения преступления в отношении иных лиц, то такое деяние формально не является основанием для лишения родительских прав.

Как указано выше, при отказе в удовлетворении заявления о лишении родительских прав суд предупреждает родителя о необходимости изменения своего поведения и отношения.
Через некоторое время необходимо снова подавать аналогичное заявление, подтвержденное доказательствами за новый период времени. С учетом уже вступившего в силу решения суда, а также при отсутствии изменений в поведении и отношении к ребенку суд принимает сторону истца и лишает второго родителя прав.
Родитель утрачивает все права, основанные на факте родства с ребенком:
— не может получать пособия и льготы, предоставление которых связано с наличием ребенка;
— не сможет в старости или при наступлении нетрудоспособности требовать с ребенка уплаты алиментов на свое содержание;
— не является наследником после смерти ребенка;
— лишается неимущественных прав в отношении ребенка: права на общение, воспитание и т.д.
В то же время ребенок по отношению к родителю сохраняет право наследования за ним имущества и получения алиментов на свое содержание.