Можно остаться дома, если ребенку нужен уход

Московский городской суд рассмотрел жалобу Перуна А.С. на решение по спору с работодателем.

Поводом для обращения в суд послужило незаконное увольнение работника в связи с вынужденным прогулом.

Истец работал водителем-курьером в «Почте России». В 2017 году вступил в брак. У жены был ребенок. 02 октября 2018 года работник отсутствовал, по мнению руководства, без уважительных причин, за что и был уволен 7 октября.

В ходе судебного разбирательство выяснилось, что истец 4 октября представил объяснительную, в которой указал, что ранним утром 2 октября он вызвал скорую, и жену доставили в больницу, диагноз — начало родовой деятельности. Перун А.С. был вынужден остаться дома с шестилетним ребенком. 15 октября жена родила младенца.

Работодатель не счел данное обстоятельство уважительной причиной для прогула, а суд первой инстанции не учел, что работодатель не представил в материалы дела доказательств, свидетельствующих о том, что при принятии работодателем в отношении Перуна С.А. решения о наложении на него дисциплинарного взыскания в виде увольнения учитывались тяжесть вменяемого ему в вину дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение истца, его отношение к труду.
Московский городской суд признал незаконным увольнение водителя, обязал восстановить на работе и выплатить более 600 тысяч рублей заработка за время вынужденного прогула.

Об уважительной причине прогула зимой читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.