Особенности ведения бизнеса в России

Расскажу вам одну историю. Сказ о том, что нужно быть дальновидным.

В феврале 2015 года постановлением администрации района был утвержден акт выбора земельного участка в целях строительства здания (имела полномочия). В 2016 году администрация района заключила с обществом договор аренды сроком действия по апрель 2019 года. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ для строительства объекта капитального строительства необходимо получить разрешение, а разрешение выдается после согласования проекта здания. Администрация города, на территории которого расположен земельный участок, выдала разрешение на строительство здания также в 2016 году. Общество приступило к строительству. Кое-что возвели и зарегистрировали право собственности на объект незавершенного строительства.

С того времени сменилось руководство администрации района, изменились полномочия. На 2018 год разрешение на строительство выдавала администрация района в отношении тех участков, которые располагались в границах городского муниципального образования.

Поскольку подходил к концу срок действия разрешения на строительство, общество обратилось в администрацию района с заявлением о продлении срока.

И все было бы хорошо, но неподалеку находится объект культурного наследия федерального значения – ансамбль. Дело в том, что в отношении объектов культурного наследия устанавливается зона с особым режимом использования земель. Если участок попадает в границы территории объекта культурного наследия, то проект здания необходимо согласовать с комитетом по архитектуре и градостроительству и комитетом по культуре области.

При проведении проверки со стороны комитетов выяснилось, что участок попадает в границы территории ансамбля. Однако в утвержденных правилах землепользования и застройки города земельный участок расположен не в зоне ансамбля, территории с особым режимом использования, а лишь граничит с ней. То есть правила землепользования и застройки не были согласованы с комитетами области. Проект здания с комитетами также не был согласован.

На настоящее время срок действия разрешения на строительство закончился. В его продлении отказано. Строить в отсутствие разрешения на строительство, необходимых согласований никак нельзя. Что важнее, даже если здание будет построено, его нельзя ввести в эксплуатацию. Вопрос о сохранении построенного здания может быть разрешен лишь в судебном порядке.

Подписывая постановления в 2015 году и в 2016 году, глава администрации района предоставлял земельный участок фирме, директором которой является его сын. Да только с того времени на должность главы назначен другой человек. Не успели построить, пока все было схвачено.