Раздел имущества при разводах

Совместно нажитое имущество супругов

В этой статье Вы узнаете, как разделить имущество и долги при разводе, что такое общее имущество супругов, как заключить брачный договор.

Общее имущество супругов — это то имущество, которое супруги приобрели во время брака. Здесь упоминалось про общее имущество супругов. Денежные средства

Семейный кодекс РФ различает два режима имущества супругов: законный и договорный. Точно также, как и в наследстве: по закону и по завещанию.

Законный режим имущества супругов

Имущество супругов подпадает под законный режим, если оно является их совместной собственностью. Совместная — значит общая: супруги наравне друг с другом вправе распоряжаться своим совместно нажитым имуществом. Данное понятие взаимосвязано с договорным режимом. Если брачный договор не заключен, то имущество совместное и действует законный режим. Отсюда и разные правовые последствия.

Общим имуществом могут быть доходы каждого из супругов от трудовой деятельности (зарплата), предпринимательской деятельности (чистая прибыль) и результатов интеллектуальной деятельности (авторские отчисления), полученные ими пенсии, пособия. Это, как правило, основное имущество. Суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие тоже являются совместным имуществом. Это суммы, у которых нет целевого назначения. Материнский капитал имеет цель: денежные средства должны быть потрачены на ребенка. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации. Не важно, на кого из супругов зарегистрировано данное имущество, оно все равно общее.

Рассмотрим две ситуации: супруги приобретают квартиру и машину.

С квартирой проще. Сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации. Недвижимость можно зарегистрировать в долях на супругов, например, по 1/2 доли на каждого. Купля-продажа автомобиля не подлежит государственной регистрации. То есть договор может быть составлен в простой письменной форме и никуда его нести не надо. А как же ГИБДД, спросите Вы? Постановка на учет автомобиля носит заявительный характер. То есть регистрация автомобиля (другого транспортного средства) служит подтверждением, что автомобиль безопасен и допущен к движению по дорогам общего пользования. Основанием для перехода права собственности на автомобиль является договор купли-продажи. Вы можете не ставить на учет автомобиль. Это не лишает Вас права собственности, но и ездить на нем Вы не получите права.

Вот тут-то и подобрались к сути регистрации. Супруг не может продать квартиру без нотариального согласия второго супруга. Это относится также к сделкам, для которых обязательна нотариальная форма. А машину продать может. Эта сделка не подлежит государственной регистрации. Кроме того, Семейный кодекс декларирует, что супруги распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. Согласие второго супруга на распоряжение имуществом предполагается. При продаже квартиры, купленной в браке, сделка не пройдет регистрацию. Регистраторы Росреестра сразу требуют предоставления нотариально заверенного согласия второго супруга.

Если Вы вдруг решите приобрести автомобиль, задумайтесь, а может ли супруг его продать. Не постесняйтесь попросить паспорт, снимите копию, удостоверьтесь, что продавец не состоит в браке. В противном случае не лишним будет указать в договоре согласие второго супруга на продажу автомобиля. Сделка по распоряжению совместным имуществом супругов может быть признана недействительной. Для этого второму супругу, чье согласие не было получено, может обратиться в суд. Ему будет необходимо доказать, что вторая сторона сделки (покупатель) знала или очевидно должна была знать о том, что согласия второй супруг не давал.

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим подразумевает под собой брачный договор.

Брачный договор — это соглашение между супругами о разделе совместно нажитого имущества. Брачный договор может быть заключен и до вступления в брак. В таком случае он вступает в силу после заключения брака. В соглашение может быть включено любое имущество, как приобретенное в браке, так и то, которое может быть приобретено в будущем.

Следует иметь в виду, что брачный договор может быть признан недействительным. Такими основаниями являются явное ущемление интересов одного из супругов, кабальность сделки. Одному супругу остается все имущество, другому ничего. Одному супругу ничего, другому — все долги по кредитам.

Брачный договор должен быть заключен обязательно в письменной форме и заверен нотариусом. Изменения в договор также должны быть письменными и заверены нотариусом. Соглашение между супругами прекращает свое действие при расторжении договора, за исключением положений, определяющих обязательства в будущем.

В брачном договоре супруги могут изменить режим имущества. Одни вещи и предметы могут быть общими. Для другого имущества можно определить доли каждого из супругов.

Какое имущество не делится при разводе?

Начнем с простого. Личные вещи, одежда и обувь, телефон, все то, чем пользуется супруг в своей повседневной жизни сам, признается личным имуществом супруга. Этими вещами супруг вправе распоряжаться по своему усмотрению. Согласие второго супруга получать не нужно.

Все, что супругу подарено как до брака, так и после, а также полученное по наследству и другим безвозмездным сделкам, признается личным имуществом супруга и не подлежит разделу при разводе. С этой точки зрения интересна следующая ситуация. Супруг на заработанные деньги (общее имущество) купил мобильный телефон и подарил его другому супругу. Для второго супруга телефон будет подарком, дарением. Телефон остается как личное имущество у второго супруга и не подлежит разделу при разводе.

Вещи, предметы, купленные на общие средства супругов, для ребенка разделу не подлежат. Это одежда, техника, музыкальные инструменты, учебники, мебель в комнате. Все те предметы, которые предназначены для ребенка и используются ребенком, не делятся.

Роскошь и драгоценности

Роскошь — это предметы, без которых можно обойтись в жизни, товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям. Такое определение роскоши приводится в Современном экономическом словаре (ред. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.).

Определение верное в той степени, в которой без предметов может обойтись человек в своей повседневной жизни. На мой взгляд, для определения, какие предметы являются роскошью, следует исходить из материального и духовного положения конкретного человека. Взять тот же телефон. Можно ли его назвать предметом роскоши? Цена на телефон колеблется от рублей 600-1000 на кнопочную звонилку до 100-130 тысяч за флагманы, а то и выше. Звонить можно и с кнопочного телефона, но в современном мире и у школьников есть смартфоны. В каком ценовом диапазоне начинается роскошь? Один работает в такси на Солярисе. Другой, то же в такси, но на БМВ 7 серии или Мерседесе соответствующего класса. Вроде работа та же, такси. Но стоимость машин отличается в несколько раз. И вроде не предмет роскоши, поскольку каждый из них использует автомобиль для работы, а не в своих личных целях.

К предметам роскоши относятся предметы искусства: скульптуры, картины, антиквариат. Можно отнести к предметам роскоши и то имущество, которое можно было бы заменить более дешевым аналогом. Это и те предметы, без которых можно прожить. Например, в семье три телевизора. Очевидно, что уж без двух можно и обойтись.

Роскошь и драгоценности при разводе делятся как совместно нажитое имущество. Это исключение из правил. Не важно, на какие средства они были куплены в браке, это имущество является совместной собственностью. Если предметы роскоши были получены в дар, по наследству, то они также признаются совместной собственностью.

Определение доли в имуществе при разводе

По общему правилу имущество супругов при разводе делится в равных долях. В коммерческом праве есть понятие «размытие доли» — действия, в результате которого доля одного участника уменьшается по отношению к другим участникам.

Приведу несколько примеров.

Квартира была куплена в браке на общие средства супругов. Доли в квартире делятся пополам, даже если в ЕГРН собственником числится один из супругов.

Квартира куплена в браке. Супруги в ней же и жили. Но деньги на покупку квартиры были получены в дар от родителей одного из супругов. В таком случае квартира остается за одним из супругов.

Усложним ситуацию. Второй супруг продал свою машину, которая была куплена до брака. На вырученные деньги приобрел материалы. В квартире из предыдущего примера сделал ремонт. В таком случае сторонам предстоит доказать происхождение средств, стоимость квартиры и стоимость ремонта, а суду определить, в каких долях квартира подлежит разделу. Это и называется размытием доли. После покупки квартиры один из супругов владел 100% доли на квартиру. К примеру, квартира стоила миллион рублей. Второй супруг сделал ремонт на три миллиона рублей. А что? И такое бывает. Денежных средств потрачено уже четыре миллиона. Доля в квартире первого супруга уменьшилась со 100 до 25 процентов.

Супруг, который не работал по уважительным причинам, в связи с уходом за ребенком, также претендует на долю в совместном имуществе. Зачастую супруг грозится все отобрать. Но муж (или жена) имеют право получить свою долю, если средства они вкладывали на нужды семьи. Приобретение недвижимости, лечение, отпуск — все это имеет значение.

Частый вопрос – раздел долгов при разводе.

Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Законодательством установлена презумпция согласия супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом. Однако это не означает согласие супруга, если у другого супруга появились долговые обязательства перед третьими лицами, банком, например. Российское законодательство положений об этом не содержит. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть только на имущество этого супруга. То есть брать долги мужа можно только из имущества, принадлежавшего именно ему. В браке допускается наличие у каждого из супругов собственных обязательств, в частности, кредитов.

Если кредит взял один из супругов на приобретение общего имущества, улучшение условий, в результате его действий возросла стоимость имущества, то такое имущество подлежит разделу. Делится также и долг перед банком. Если кредит был получен одним из супругов, а денежные средства были им потрачены в своих личных нуждах, например, были проиграны в лотерею, кому-то подарены, то суд может признать кредит личным долгом супруга. Суды при такой позиции исходят из того, что имущество, приобретенное в браке, является общим имуществом. Для раздела кредита необходимо доказать, что деньги были потрачены на семью. Доказывать должен тот, кто требует раздела долга.

В спорах о разделе имущества при разводе лучше обратиться к юристу по семейным делам. Чем больше активы семьи, тем больше нюансов при его разделе. Семейный юрист проанализирует ситуацию, найдет возможные решения и минимизирует риски. Изощренность юриста оппонента напрямую зависит от стоимости имущества супругов. Не редки случаи подделки документов, размытия долей и сговора с другими лицами: друзьями, коллегами, нотариусами, оценщиками. Юрист по бракоразводным процессам в таких ситуациях необходим. Также следует прибегнуть к консультации юриста по семейному праву еще до приобретения имущества или заключения брака.