Скрыть имущество станет сложнее

Верховный суд разъяснил: детьми прикрыться не получится.

ФНС обратилась в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности мужа с женой и их сыновей 2002 года рождения и 1997 года рождения.

Супруг руководил компанией — генеральным подрядчиком, а супруга — подрядными организациями. В результате заключения мнимых сделок компанией генподряда с субподрядчиками муж привел фирму к банкротству, за что был привлечен к субсидиарной ответственности как причинитель вреда компании-банкроту. Верховный суд поддержал позицию нижестоящих судов о том, что жена была правомерно привлечена к субсидиарной ответственности как сопричинитель вреда. Наибольший интерес вызывает другое.

В 2017 году руководитель компании и его супруга подарили дорогостоящее имущество своим детям. ФНС обращаясь с заявлением в суд, просила также привлечь к субсидиарной ответственности и детей.

Судебная коллегия согласилась с выводами нижестоящих судов об отсутствии доказательств того, что дети, будучи несовершеннолетними в 2012 – 2014 годах, являлись контролирующими генерального подрядчика лицами и подлежат привлечению к ответственности за доведение этого общества до банкротства. Однако, один сын на момент совершения сделки уже достиг совершеннолетия, а второй — 15 лет, когда ребенок может с согласия родителей заключить сделку в отношении недвижимого имущества. “К несовершеннолетним детям контролирующих лиц неприменима презумпция контролирующего выгодоприобретателя в силу объективных особенностей отношений несовершеннолетних детей и их родителей, которым обычно присущи, с одной стороны, стремление родителей оградить детей от негативной информации, с другой стороны, повышенный уровень доверия детей к своим родителям.”

Суд указал, что родители могут воспользоваться положением детей для для сокрытия принадлежащего родителям имущества от возмещения вреда кредиторам за счет этого имущества. Родители могут оформить переход права собственности на имущество к детям лишь для вида. При этом имущество как было, так и остается в семье. Такая сделка, будучи мнимой, ничтожна.

Верховный суд РФ направил спор в части привлечения детей к субсидиарной ответственности на новое рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.