Взыскать дополнительные расходы на оплату жилья

Взыскать дополнительные расходы на ребенка

В настоящее время рассматриваются поправки в Семейный кодекс Российской Федерации, которые позволят не только взыскать дополнительные расходы, но и расходы на оплату жилья.

Семейный кодекс предусматривает возможность взыскать с родителя дополнительные расходы на содержание ребенка. Это могут траты на переезд ребенка, на его отдых, лекарства.
Нововведения позволят взыскать с родителя компенсацию на жилье.

Сейчас отсутствие жилья у родителя для суда является одним из оснований, чтобы определить место проживания ребенка с другим родителем. Суд при вынесении решения принимает во внимание, в том числе, материальное положение родителей, а в некоторых случаях это может являться преобладающим условием.

Например, у матери нет жилья. Суд решил оставить ребенка с ней. Где жить? Снимать квартиру, купить, ипотека, переезд к родителям? Поправки в Семейный кодекс направлены на обеспечение и соблюдение прав ребенка на жилье, на проживание в благоприятных условиях.

Как взыскать дополнительные расходы в суде?

Практика показывает, не редки случаи злоупотребления правами, фальсификации доказательств о материальном положении, сокрытие доходов, что имеет место быть, пожалуй, в каждом втором споре в данной категории дел.

Родитель может завысить стоимость съема жилья, вступить в сговор с собственником. В случае покупки жилья в кредит, исходя из кредитного рейтинга и материального положения родителя, банк, если и одобрит кредит, то возможно по более высокой процентной ставке, чем она могла бы быть в иной ситуации. Это налагает дополнительные расходы на второго родителя.

Закон предъявляет требования к жилому помещению. Существенным является также качество жилья. Район, инфраструктура, площадь жилья, применяемые в отделке материалы и их качество определяют стоимость жилья с точки зрения рынка. Рыночная цена на пригодные для проживания жилые помещения в соответствии с законом, может отличаться в несколько раз.

Еще одним существенным моментом является возможность повышения родителем своего материального положения за счет ребенка. Не редко родитель, с которым проживает ребенок, тратит на себя, на свои нужды деньги, взысканные или полученные от второго родителя в пользу ребенка, тратит на себя. Поэтому, отцы (по статистике именно с этого родителя чаще взыскивают алименты) предпочитают покупать вещи, оплачивать лечение, путевки и иным подобным образом содержать ребенка, опасаясь, что деньги будут потрачены на совершенно другие цели, но никак не на ребенка. Иногда мать фактически вынуждает отца вообще отказаться от уплаты алиментов, пытается манипулировать.

Алименты на содержание ребенка

Подтверждением этому служит одна клиентка, обратившаяся к нам.

Татьяна хотела с бывшего мужа взыскать алименты в суде. На одном из судебных заседаний присутствовал отец. После того, как заседание было закрыто, мы все вместе вышли в коридор, а затем на лестницу, чтобы нас не было слышно и чтобы не мешать другим. Но думаю, мы обратили на себя внимание всего этажа. Татьяна набросилась с кулаками на бывшего мужа, не стесняясь в выражениях. Примечательно в этой ситуации то, что я усомнился в честности клиентки и в достоверности ее истории, которую она рассказала на консультации при первой встрече.

Поправки в Семейный кодекс позволяют более полно защитить интересы ребенка, но с другой стороны позволяют применять их в широких пределах. Как всегда точку должны будут поставить разъяснения Пленума Верховного суда и наработанная правоприменительная практика.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.